Top.Mail.Ru
Создаем украшения для тех, кто знает, чего хочет. Бриллиантовые мечты, которые становятся реальностью.
АЛЬКОР — бриллианты России. Больше 25 лет храним традиции безупречного качества.
ПОКУПАТЕЛЯМ
проверка подлинности

Cпецпроект "Моя история АЛЬКОР"

Отражая философию бренда — помочь каждой женщине быть в контакте со своими желаниями — АЛЬКОР запустил спецпроект “Моя история АЛЬКОР”.
Его героини — современные бизнес-леди, которые делятся историями своих побед, достижений и личных трансформаций. Каждая женщина, как и её жизненный путь — уникальна и ценна своей самобытностью. Однако, есть то, что объединяет каждую из героинь проекта на пути к мечте — огромное желание жить по собственным правилам и делать то, что нравится.

ЛЮБОВЬ БЕЛЯЕВА

С 2016 года Любовь Беляева создает в своей уютной мастерской «Ударница» эксклюзивные принтованные аксессуары: платки, банданы и шопперы. Почти забытая, редкая техника нанесения рисунка на ткань деревянными штампами стала для Любови не только делом жизни, источником вдохновения, но и возможностью выразить себя через яркие цвета и формы уникальных принтов.

Шесть лет назад Любовь создала авторский курс по набойке, в котором делится секретами старинного ремесла и вдохновляет женщин окружать себя вещами, отражающими их самобытность.
— Не каждый день встретишь человека, который занимается набойкой. Что Вас вдохновило выбрать именно это ремесло?

Девять лет назад я поехала в отпуск и попала на мастер-класс по набойке. Печать по ткани деревянными штампами зацепила меня моментально. Поразило то, что я своими руками могу создавать абсолютно любой принт или узор на ткани: от деревянных наличников, птиц, цветов до тех образов, которые живут в моем воображении.

— Как родилось название мастерской — «Ударница»?

Это было настоящее озарение! Я долго искала название для своей мастерской: хотелось чего-то простого, но наполненного смыслом. Набойка — очень громкое ремесло! Ты бьёшь по дереву, по ткани, вокруг грохочет стол, штампы...И вдруг меня осенило — это же как игра на барабанах! Каждый удар — часть ритма, а узор — как музыкальный рисунок. А ещё «Ударница» — это про мой характер, про моё отношение к делу.

— Ювелирное искусство, как и набойка,  — трудоемкий процесс. А что ещё, на Ваш взгляд, их объединяет?

Мне очень близка эстетика ручного труда. Я думаю, что в ювелирном деле и в ремесле, которым я занимаюсь, важна гармония. Гармония точности и творческой импровизации. Мне, например, близка свобода линий. Это роднит набойку с работами современных ювелиров — особенно тех, кто работает вручную, в кустарных мастерских. Они создают украшения с душой, в которых есть жизнь, есть творчество, подпись мастера. 

— Именно такие украшения Вы для себя выбираете? Эксклюзивные, непохожие на все остальные?

Да. Я очень люблю необычные украшения из серебра. У меня есть удивительная особенность: на мне серебряные украшения со временем светлеют. Даже если изначально это черненый металл. Вот такая земная магия. 

— А украшения с драгоценными вставками есть в Вашей шкатулке?

Я — человек творческий, мне нравятся необычные акцентные ювелирные изделия. Зная мою любовь ко всему эксклюзивному, мой муж, в качестве помолвочного кольца, подарил мне украшение с ярким изумрудом. Теперь оно украшает мой безымянный пальчик. Бриллианты же для меня — возможность вознаградить себя за какие-то победы и достижения. Построю дом, куплю машину, заведу собаку и подарю себе красивое украшение с бриллиантом. А, может, мне его муж купит. Я, конечно, не буду против. 

— Вы упомянули, что выбираете для себя украшения, в которых прослеживается тонкая работа мастера. Если бы Вы оставляли на своих работах личную подпись, чтобы это было?

Если бы я оставляла на ткани личную подпись,  я бы использовала образ Сирина. Это первый штамп, который был сделан в моей мастерской, по моему эскизу. Ровно в тот момент, когда я его нарисовала, я поняла, что больше никогда не хочу работать в найме, что я хочу заниматься своим творчеством и быть свободной. Эта птица для меня — и грусть, и надежда одновременно. Грусть светлая, как воспоминание о чём-то хорошем, что нужно отпустить. Но в то же время — почти как Феникс, знак нового начала.

— Вы проводите мастер-классы, общаетесь с абсолютно разными людьми. Замечали, как их характер проявляется в работе?

Перфекционистов видно сразу. Они излишне требовательны к себе и хотят, чтобы с первого раза всё получилось идеально. Дети, с их стремлением попробовать что-то новое, никогда не ограничиваются одним штампом даже на маленьком кусочке ткани. 
Часто люди боятся сделать что-то не так. Всем, без исключения, я даю один и тот же совет — разрешите себе ошибаться. Ручная работа — своего рода терапия: она расслабляет, помогает сконцентрироваться на себе и своих желаниях. 


— А в Вашей жизни были периоды, когда Вы разрешали себе не быть идеальной? 

Да, сейчас у меня особенный период — что-то вроде творческого декрета. Я, естественно, не успеваю жить в привычном для меня ритме. Раньше я активно ездила на ярмарки, фестифали, проводила большое количество мастер-классов. Сейчас же, с коммерческой точки зрения, у меня некий провал…Материнство забирает много времени, и я разрешаю себе не успевать быть одновременно успешной бизнес-леди и просто любящей мамой. 


— Чему ещё научила Вас новая роль в Вашей жизни, роль мамы? 

Быть добрее к миру и людям. Многие замечают, что я стала более нежной, мягкой и …простой.  Наверное, к этому упрощению я сейчас иду и в творчестве. 
Хочется, чтобы было "вкусно" и понятно. Это сложный внутренний поиск, но он того стоит. Иногда нужно остановиться, чтобы понять, куда идти дальше.


На вопрос о том, какую роль играет творчество в её жизни, Любовь отвечает без промедления. Редкое ремесло помогает ей слышать себя, принимать свои несовершенства, находить красоту в простоте и искренности. 

Возможно, главный секрет её мастерства — не в идеальных оттисках на ткани, а в смелости быть собой. «Разрешите себе ошибаться», — не просто совет, а настоящая формула счастья и внутренней гармонии.